これは慣れない事をした人の失敗談である。
どうも中村夫婦です。
最近キャンプ道具を使っていますか?
近頃は部屋にテントを張って楽しむのもありだそうです。
さて今日はちょっと手の込んだ料理で、パウンドケーキを作りたいと思います!
なので材料と手順が少し多めです。
まず、用意した材料なんですが
(失敗談なので真似しないでください)
小麦粉100g
加糖ヨーグルト80g
砂糖5g(ヨーグルトと合わせて合計15gになるぐらい)
塩ひとつまみ
重曹5g
バター16gぐらい
いつもより多めに用意が必要です。
もしキャンプで作るならメスティンに入れてあとは焼くだけまだ家でしたほうがいいかも知んない。
まず粉系のものを全てふるいにかけます。
バターを溶かし液体系のものと混ぜます。
そして粉系と液体系を混ぜ合わせます。
ここで今回の裏技登場!
クッキングペーパー(メスティン折り!)
詳しい折り方は有名なのでネットで検索してください。
(考案者の方ありがとうございます)
そこに先ほど混ぜたものを流し込むんですが…
明らかにかたい。
全然流れ込まない。
(既に混ぜてる段階でやっちまったと思ってます。実は上記材料はズボラをしていて、ヨーグルトの分量40ぐらいと豆乳とかなんですが、ヨーグルトが1個80入りなので豆乳入れずにヨーグルトだけ入れたらちょうどいいのでは?と思い作った結果、水分が圧倒的に不足しました。)
明らか水分が足らないので牛乳を適量追加!
そのままメスティン内で混ぜたのでクッキングシートがぐちゃぐちゃ&だまだま
不安が残りますがここまできたので、
レッツ、メスティン!
あとちょっと!
(実はかなり序盤で焦げ臭い感じがしてきています)
さて仕上がりは…
……
………
どや?
思ってるより悪くない!
ただ何故か全体が茶色い!
中もこんな感じでまるで蒸しパンのよう。
そう、蒸しパンのよう!
いざ食べてみると甘みとかほぼなく燻製された蒸しパンでした…
しかも側面と底面は火が入りすぎていてカリッカリのコゲコゲ。
底面に至ってはクッキングペーパーが黒焦げでした。
慣れない間はレシピは忠実に