なかふぁみとエブリイワゴン

エブリイワゴンで車中泊やキャンプ始めました

簡単材料、メスティンぷりん

どうも、中村夫婦です。

 

暑さ続きでまいります。

こんだけ暑いと冷たいスイーツをお腹いっぱい食べたくなったので調べてみると、なんと材料3つでプリンが作れることが判明。

早速作ってみました!

 

用意するのは

玉子3つ

砂糖60g

牛乳350mlぐらい

牛乳の量で硬さが変わるそうです。

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一応糖分に気を付けて糖質ゼロの物を使用しました。

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このパルスイート20gで砂糖30g相当らしいので40g

(仕上がってわかりましたが砂糖を使わなかったからか、これだと甘みが足りませんでした。この辺りは使うもので調整が必要かも)

 

作り方は、まずしっかり卵をといて、
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牛乳、砂糖を混ぜていきます。

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そしてここが重要!

混ぜた液をこします。これをしっかりすると滑らかさがらアップするそう。
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液を全てメスティンに入れたら後は火を通すだけ。
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フライパンにかさ上げの網を置いてメスティンが1、2cmつかるぐらいお湯を沸かします。

そこにメスティンを置いて、フライパンに蓋をし、

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沸騰しないぐらい超弱火で15分。

その後火を消して15分むらします。

(火加減が強すぎるとプリンに気泡ができてしまうので、沸騰ギリギリよりさらに弱火でいいです)

 

楽しみなプリン、早く食べたいですがここからさらに粗熱を取った後冷蔵庫で6時間ほど冷やします。(カラメルを入れるならこの段階で)

 

そしてしっかり冷えるとやっと完成!

パカっ

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どーん!

さらに器にどーん!!
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おおう、失敗…

どうやらこのままひっくり返してお皿に移すのはできないようです。f^_^;

ほんとは冷やす段階でカラメルも入れるそうなんですが、めんどくさいので食べる時にメープルシロップをかけました。

 

今回のレシピだとノンシュガーシロップを使ったためか甘みが少なかったですが、罪悪感が少なくプリンをいっぱい食べれたので満足でした!