なかふぁみとエブリイワゴン

エブリイワゴンで車中泊やキャンプ始めました

果汁が多くて粒もぷりぷり「たまみ」

ども、なかふぁみです。

柑橘系のシーズン真っ盛り。毎年知らない品種に出逢います。

 

今回は「たまみ」!

f:id:nakamurafu-fu:20220222191137j:image

「清美」に「ウイルキング」を交配して生まれたようです。

すでに「ウイルキング」が謎ですが大事なのはおいしいかどうか!

(いつもながら感想は個体差や個人の好みがあることをご理解ください)

 

見た目はぼこぼこです
f:id:nakamurafu-fu:20220222191143j:image

外の皮は普通に手で剥ける硬さ。

中の皮は薄めですが厚い部分もあるので剥いて食べた方が良さそう。
f:id:nakamurafu-fu:20220222191140j:image

種はあり。

毎度ながら皮を剥くタイプは面倒なのであまり食べ間ないんですが、先日「春峰」に出逢い剥いてでも食べたい美味しさを発見しましたが「たまみ」は…

 

めちゃうま😋

めちゃ甘い!

食べてみると粒はぷりっとしていて果汁もたっぷり。何よりクセがなくとてもあまい。

これは止まらん。

甘さだけなら「春峰」より上かもしれない…

食感は全然違いますけどね。

 

種あり、皮剥きが面倒であまり買うことのないタイプの柑橘ですが今年はかなり考え直すことになりそうです。

 

良い点

苦味、酸味がなくとても甘い。

皮が手でむける。

 

難点

種あり