部屋の中にテントはれば毎日キャンプ気分な気がする。
どうも、中村夫婦です。
てなわけで?今回作りたいものはこちら!
缶詰炊き込みご飯〜
用意するのはお米と缶詰です。
(あとメスティンとかの器具)
せっかくやるならもっと凝ったものとかも思うんですが、行程増えるとめんどくさいので今回は最低限で。
やったことないのでとりあえずお米1合に対し水200ccのとこを、缶詰のタレも入れるので水とタレの合計が200ccになるぐらいの量にしてみます。
30分ほど水を吸わせて。
そのあとタレだけ入れて軽く混ぜたら上に身を乗せて
あとは炊くだけ!
部屋が寒かったので一応風防で囲いました。
100均の25g燃料で炊いていきます。
コトコト
グツグツ…もうすぐです。
火が消えたら15分ほど蒸らしておきます。
さて仕上がりは…
おお?
見た目はいかにも缶詰な感じ(笑)
さてお味は…
んん!?
んんん!?
ちょっと味が薄い!😅
身の真下の部分はいい感じですが底の方はほんのりとした味。
炊く時に醤油とか足したほうがいいかもしれない。
あとお米がほんの少しかたい!
これは原因があるとすれば、
・水の量が少ない
・水を吸わせる時間が足らない
・燃焼時間が少ない
この辺りですが、燃料に関しては100均に25gしかないので水関係の調整で今後試したいと思います。
でも食べれないぐらいではないので1合美味しくいただけました!
(後日かに缶でもやってみたんですが、少し薄味ですが美味しく頂けました!)
難点は部屋にロウと缶詰の匂いが漂うことですかね。
換気扇はしっかり回しましょう!