なかふぁみとエブリイワゴン

エブリイワゴンで車中泊やキャンプ始めました

お家でキャンプ飯。缶詰炊き込みご飯。

部屋の中にテントはれば毎日キャンプ気分な気がする。

どうも、中村夫婦です。

 

てなわけで?今回作りたいものはこちら!

 

缶詰炊き込みご飯〜

 

用意するのはお米と缶詰です。

(あとメスティンとかの器具)

せっかくやるならもっと凝ったものとかも思うんですが、行程増えるとめんどくさいので今回は最低限で。

 

やったことないのでとりあえずお米1合に対し水200ccのとこを、缶詰のタレも入れるので水とタレの合計が200ccになるぐらいの量にしてみます。

f:id:nakamurafu-fu:20200414072112j:image

30分ほど水を吸わせて。

 

そのあとタレだけ入れて軽く混ぜたら上に身を乗せて

f:id:nakamurafu-fu:20200414070721j:image

あとは炊くだけ!

f:id:nakamurafu-fu:20200414070735j:image

部屋が寒かったので一応風防で囲いました。

100均の25g燃料で炊いていきます。

 

コトコト
f:id:nakamurafu-fu:20200414070742j:image

グツグツ…もうすぐです。

f:id:nakamurafu-fu:20200414070727j:image

 

 

火が消えたら15分ほど蒸らしておきます。
f:id:nakamurafu-fu:20200414070739j:image

さて仕上がりは…

 

 

 

おお?
f:id:nakamurafu-fu:20200414070732j:image

見た目はいかにも缶詰な感じ(笑)

さてお味は…

 

んん!?

 

 

んんん!?

ちょっと味が薄い!😅

身の真下の部分はいい感じですが底の方はほんのりとした味。

炊く時に醤油とか足したほうがいいかもしれない。

あとお米がほんの少しかたい!

これは原因があるとすれば、

・水の量が少ない

・水を吸わせる時間が足らない

・燃焼時間が少ない

この辺りですが、燃料に関しては100均に25gしかないので水関係の調整で今後試したいと思います。

でも食べれないぐらいではないので1合美味しくいただけました!

(後日かに缶でもやってみたんですが、少し薄味ですが美味しく頂けました!)

難点は部屋にロウと缶詰の匂いが漂うことですかね。

 

 

 

 

換気扇はしっかり回しましょう!